sofa-seed-oil-fatty-acids

Die Datenbank SOFA (seed oil fatty acids) existiert leider nicht mehr.

SOFA bot Expertenwissen zu pflanzlichen Ölen und Fetten online. Das Informationssystem enthielt die Ergebnisse von über 17.000 biochemischen Analysen, die mehr als 100.000 Gehaltswerte dokumentierten. Zu jeder Analysetabelle informierte das System über beteiligte Wissenschaftler und Publikationsnachweise. Die Datenbankanwendung verfügte über Suchroutinen nach botanischen Kriterien, nach Wissenschaftlern und bibliografischen Daten sowie nach Molekülen, chemischen Kennzahlen und Mindest- bzw. Höchstgehalten. Der besondere Wert der Informationen ergab sich aus dem gezielten Einsatz von Fettsäuren zur Ernährung von Problemgruppen wie Kranken oder Allergikern und in deren Bedeutung als nachwachsende Rohstoffe für technische Anwendungen.

Im Rahmen eines vom BMVEL geförderten Projektes hat das Institut für Chemie und Physik der Fette (ICP) der Bundesanstalt für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung (BAGKF) umfangreiches Expertenwissen zum Vorkommen pflanzlicher Öle und Fette in einer Datenbank bei der ZADI aufgearbeitet. Über eine Zeit von mehr als 2 Jahren erfassten Wissenschaftler der BAGKF mit Hilfe eines von der ZADI entwickelten webbasierten Pflegesystems die bisher nur in Papierform vorliegenden Ergebnisse jahrzehntelanger Forschungsarbeit.

Quelle: Bundesanstalt für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung